
Schweizer Wurstsalat
Zutaten:
- Fleischkäse oder Fleischwurst (ich bevorzuge Fleischkäse)
- Schnittkäse am Stück nach Wahl (ich bevorzuge Emmentaler)
- süß-sauere Gewürzgurken
- süß-sauer eingelegte Silberzwiebeln
- Paprika (Farbe nach Wahl)
- Zwiebeln (aus optischen Gründen bevorzuge ich rote Zwiebeln)
- Öl (ich bevorzuge kalt gepresstes Rapsöl)
- Essig (ich bevorzuge weißen Balsamico-Essig)
- Orangensaft
- Senf (ich bevorzuge mittelscharfen Senf)
- Salz, Pfeffer, Zucker (statt Zucker kann auch Honig verwendet werden)
Alle Zutaten, ausser den Silberzwiebeln, in möglichst gleichförmige, länglich-flache Stücke schneiden und in einer Schüssel vermengen. Silberzwiebeln abtropfen lassen und dazu geben.
Essig, Orangensaft, Senf, Salz, Zucker und Pfeffer vermischen, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben. Unter ständigem Rühren mit einem kleinen Schneebesen das Öl in einem feinen Strahl langsam hinzugeben, bis die Vinaigrette eine schöne Bindung hat.
Die Vinaigrette über den Salat geben, alles vermengen und eine halbe bis eine Stunde ziehen lassen.
Dazu passen frisches Baguette, ein rustikales Bauernbrot oder heiße Pellkartoffeln, sowie ein gut gekühltes Bier.
Guten Appetit
Norbert
P.S.: Ich habe keine Mengenangaben gemacht, da ich bei den Salatzutaten rein optisch entscheide ob die Zusammenstellung passt. Wer keine Vinaigrette aus dem Handgelenk machen kann, der greife bitte auf die einschlägigen Rezeptportale zurück um an die Mengenangaben zu kommen.