Hallo Govinda
Die "Basics" nehmen wir immer mit. Also Rotwein- und Kräuteressig, Balsamico, Olivenöl und Sonnenblumenöl. zahlreiche Gewürze (Salz, Pfeffermühle, Paprika, Chili, Curry, usw.) und die wichtigsten getrockneten Kräuter zur Sicherheit - zwar bekommt man die meisten Kräuter gerade im Sommer ja meistens frisch, wir haben aber keine Lust bei Bedarf eine Stunde lang z.B. frischem Majoran nachzurennen. Deshalb die Not-Kräuterpackung
Zucker, Mehl und Salz füllen wir in Kunstoffboxen (ca. 0,75L) ab, so dass sie luftdicht verschlossen sind (Feuchtigkeit). Was auch immer dabei ist, ist Würfelbrühe (Gemüse, Fleisch und Hühner).
Sämtliche "richtigen" Lebensmittel und Kräuter (soweit vorhanden, s.o.) kaufen wir am Urlaubsort.
Govinda hat geschrieben:
Gerade das Platzproblem beschäftigt mich sehr, weil ich auch im Urlaub auf wenig verzichten möchte. Gerade da ist lecker kochen/grillen & essen für mich wesentlich. Sonst könnte ich ja jeden Abend essen gehen.
Nur wie nimmt man alles möglichst platzsparend mit????? Würde z.B. statt nur einer großen Ölflasche lieber 2 verschiedene, aber dafür kleine mitnehmen. Also ist umfüllen in auslaufsichere Behältnisse angesagt. Ich glaub das Packen meiner Küche wird die größte Zeit in Anspruch nehmen.
Wir haben für die Küche im wesentlichen zwei grosse Kunstoffkisten, diese grauen stabilen, ca. 40x60x30 (BxLxH). Die eine ist dauernd im Klappi und beinhalted das gesamte Geschirr sowie Küchenutensilien (Kellen, Schneebesen, usw. - was man halt so braucht) und ein Teil der Pfannen.
Der Rest (Besteck, weitere Pfannen, usw.) verbleibt immer in unserer (hinten angehängten) Küche.
Die zweite Kiste ist für die "Software", da kommen alle Gewürze, Essig-/Oelflaschen, usw. rein. In die kiste habe ich auf beiden Seiten ein zwei Löcher gebohrt und ein Brett reingeschraubt. Damit ist die Kiste unterteilt, so dass beim fahren nicht alles wild ducheinander gerät. Am Urlaubsort räumen wir die Kiste aus, stellen sie der Höhe nach hin und haben so gleich ein wunderbares Regal. Unten kommen die grösseren Sachen (Flaschen, usw.) rein, oben (auf das Tablar) die Gewürze etc.
Das ist dann auch die einzige Kiste die wir packen müssen bevor es los geht. Ist natürlich etwas abhängig vom Platz dem man im Auto und Klappi hat. Wobei da gilt ja eh die Regel "Gesamtgepäck = Total Inhalt Klappi + Total Inhalt Kofferraum (und wenn vorhanden Dachbox) + 1 Gepäckstück"
Das mit dem Kochbuch finde ich (als begeisterter Hobbykoch) übrigens eine Super-Idee! Da im Kochbuch noch kein Schweizer Rezept zu finden ist, steure ich gleich mal das erste typische schweizer Rezept bei
Kochbuch-Thread: http://www.klappcaravanforum.de/viewtopic.php?p=2692#2692
Viele Grüsse
Balu